Paletot de laine
Le Broussetou, ou broustou, de l’allemand Brusttuch était au XIXe siècle, un vêtement d’homme très courant dans le Pays de Vaud: un gilet de laine ou de flanelle, avec des manches et deux rangs de boutons.
Le conteur montreusien Eugène Rambert lui a dédié un poème:
«Du vigneron vaudois je porte le costume,
Cet ample broussetou, chaud comme une toison,
Ce tricot roux et brun, fait selon la coutume,
De laine de brebis filée à la maison.
C’est là le vêtement que j’endosse en ma chambre;
Ainsi que l’almanach, il indique le temps:
De boutons en boutons, il se ferme en novembre,
Et s’ouvre avec la rose au souffle du printemps…
Rien qu’à considérer sa laine nuancée,
Ici d’un roux plus brun, là d’un fauve plus clair,
L’image du pays flotte dans ma pensée
Comme aux brises du soir flotte un parfum dans l’air.»

La Brouchtoucaille se prépare ainsi dans la Ville Natale:
« Prenez choux, artichauts, épinards, aubergines, laitues, champignons, potirons, cornichons, betteraves, raves, chou-raves, tomates, patates, dattes, céleris, radis, salsifis, fèves, oignons, lentilles, épis de maïs et noix de coco ; épluchez, pelez, nettoyez, lavez, coupez, hachez, concassez, triturez, tamisez, étuvez, égouttez, passez, balayez, ramassez, délayez, sublimez, concrétisez, arrangez, disposez et cuisez partie à l’eau, partie à l’huile d’olive, partie à l’huile de noix, partie à la graisse de bœuf, partie à la graisse d’oie. Prenez d’autre part des animaux vivants, mammifères mâles et volatiles du sexe faible. Égorgez-les, écorchez-les, découpez-les, sectionnez-les, débitez-les, embrochez-les, et rôtissez-les. Dans un grand chaudron préparez une sauce avec huile, ail, vinaigre, moutardes diverses, jaunes d’œufs, fine champagne, poivre, sel, piments, safran, cumin, girofle, thym, laurier, cari et paprika. Touillez et ratatouillez et lorsque l’heure sera venue, servez dans le grand plat ancestral que vous aurez eu soin de ne pas laver depuis la dernière fête. »

La petite renarde rusée

De chaque fenêtre cuisinale, jaillissaient les vapeurs de brouchtoucaille.