Hésiode
Quand, soixante jours après la conversion du soleil, Jupiter a terminé le cours de l'hiver, l'étoile Arcture, abandonnant les flots sacrés de l'Océan, se lève et brille la première à l'entrée de la nuit. Bientôt après, la fille de Pandion, la plaintive hirondelle reparaît le matin aux yeux des hommes, lorsque le printemps est déjà commencé. Préviens l'arrivée de l'hirondelle, pour tailler la vigne : cette époque est la plus favorable, mais, quand le limaçon, fuyant les Pléiades, grimpe de la terre sur les plantes, c'est le temps non pas de fouir la vigne, mais d'aiguiser tes faux et d'exciter tes esclaves au travail. Fuis le repos sous l'ombrage, fuis le sommeil du matin, dans la saison de la moisson, lorsque le soleil dessèche tous les corps. Alors, dépêche-toi ; rassemble le blé dans ta maison et sois debout au point du jour, afin d'obtenir une récolte suffisante. L'aurore accomplit le tiers de l'ouvrage ; l'aurore accélère le voyage et avance le travail.

Almanach des gourmands
Le poulet est le fils du coq et de la poule ; mais c'est un enfant que l'on préfère à ses parents ; car la poule, surtout lorsqu'elle est d'un certain âge, ne trouve sa place que dans le pot pour donner de la force au bouillon, et le coq ne paroit jamais sur nos tables que lorsqu'il est vierge: c'est alors un manger très-délicat, d'un goût particulier ; et, s'il faut en croire un fort habile médecin, grand connaisseur en bonne-chère, c'est même une viande très aphrodisiaque ; ce qui prouve que non seulement la mort n'éteint point dans cet animal son tempérament tant envié, mais que sa force est telle qu'il communique une partie de ses bonnes qualités à ceux qui le mangent.

Quelques propositions pour une résurrection argotique
rempoter son geranium,
rallumer le gaz,
rouvrir son parapluie,
recracher son extrait de naissance
rattraper la bouée,
retrouver le goût du pain,
reprendre sa cuiller
récupérer ses clés,
rafistoler sa pipe
enlever son costume de bois,
en revenir...

rares cocottes sur terre

Nous sommes le 25 Varse,
en Varse on fait des farces
et des tartes au lard.