Au solstice d'été les Romaines s'occupent de leur Jardin d'Adonis dans lequel les plantes fanent aussitôt que poussées. Elles sèment dans des pots des laitues qui poussent très vite mais n’arrivent pas à maturité, flétrissant rapidement à cause de la chaleur. Cette culture dérisoire symbolise l'existence éphémère d'Adonis. En Grèce, on qualifiait de "jardins d'Adonis" toute existence hâtive et passagère ; on jetait des graines dans l'eau, pour faire pousser en huit jours des fleurs magnifiques qui mouraient au bout du neuvième jour sans prendre racine.

Historique.
Fromage gorgonzola n'est plus fait en son village. Fromage pasteurisé, le lait de fromage qui est de couleur ivoire bleu-vert qui traverse les veines. Fromages à pâte persillée, au moins aussi vieux que l'époque romaine. C'est seulement depuis le XIe siècle qu'il est marbré de bleu. L'intérieur, le fromage, reste blanc crème ou développe une légère jaunâtre exprimée et les panachures vertes de la moisissure développée à partir de spores présentes... Comme la plupart des bleu-nervurés fromages, Gorgonzola était à l'origine à la maturation du fromage blanc filets suspendus naturellement dans les grottes.

Gorgonzola (enquête)
- Gorgonzola ?
- Du fromage .
- Gorgone Zola. Ca fait pas très français.
- Pour moi Gorgonzola, c'est Mammouth. Les années 70. Un hypermarché avait ouvert dans la ville proche de chez nous. C'était nouveau, ça s'appelait Mammouth. Mon père y passait des après-midi entières, comme dans la caverne d'Ali Baba. Mammouth écrase les prix, ça vous dit quelque chose ? Nous étions trois à la maison et il s'est mis à rapporter des cake au mètre, des pizzas au kilo, on est passé à des quantités de nourriture colossales. On ne pouvait pas tout avaler. Il y avait les dates de péremption en plus, ça aussi c'était nouveau. On a fait connaissance avec les kiwis, la mangue, l'avocat, les lasagnes, le taboulé. Et puis un jour: le gorgonzola. Gorgonzola, le mot nous faisait rire. L' apparence moins, l' odeur et l'idée d'en manger, pas du tout. Mon père mangeait son gorgonzola tout seul. Il disait que c'était bon mais je ne suis pas sûr qu'il aimait.

Dégelée Rabelais

- Votre femme, ça va ?
- Ca va, merci... Je vais prendre un sandwich au fromage. Vous avez du gorgonzola ?
- Oui, bien sûr.